1: 朝一から閉店までφ ★ [ニダ] 2019/11/05(火) 06:31:42.60 ID:CAP_USER9
2019/11/04 07:40

『チャーハン』を辞書で調べますと、“中国料理の1つで、ご飯に肉や卵、野菜などを混ぜて油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの”とあります。

漢字では『炒飯』です。この『チャーハン』という名前は、中国語の『チャオファン(炒飯)』が語源とされています。

さらに“チャーハン=焼きめし”ともあります。実は『チャーハン』という呼び方は東日本に多く、『焼きめし』という呼び方は西日本に多いそうです。その理由ですが、諸説あります。

その1つが、古くから東日本では“焼きおにぎり”のことを『焼き飯』と呼んでいましたが、明治時代になって中国から『チャオファン(炒飯)』が伝わって来ました。

当初、その調理法から『チャオファン』ではなく、『焼きめし』という名前が良いのでは? となりましたが、そうなると“焼きおにぎり”の『焼き飯』と同じになってまぎらわしいと、『チャオファン』に似た発音の『チャーハン』と呼ぶようになった、とする説です。

ところが西日本では、焼きおにぎりを『焼き飯』と呼ぶ文化がなかったので、『焼きめし』と呼ばれるようになったと言われています。特に大阪を始め関西では、鉄板の上でいろいろなモノを焼く料理法、いわゆる“鉄板文化”が根付いているため、『焼きめし』という名前が定着した、とも言われています。

また、卵を先に入れてからご飯を入れて炒めるのが『チャーハン』で、ご飯を先に炒めてから卵を入れるのが『焼きめし』という分け方もあるそうです。

http://www.1242.com/lf/articles/210306/?cat=gourmet,life&feat=suzukianju

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2: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 06:39:52.34 ID:cEoYGh9/0
ピラフも焼き飯ゆうてたわ

3: 名無しさん@お腹いっぱい。 [MX] 2019/11/05(火) 06:40:47.28 ID:J95IL5WX0
塩コショウで味付けしたらチャーハン
ソースで味付けしたら焼きめし

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 07:04:54.40 ID:BXTlVxuK0
代々関東だけど
焼きおにぎりっていうけどな。

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 [DE] 2019/11/05(火) 07:06:13.71 ID:TUfoQldC0
中華系の食材使ったらチャーハン
その他が焼き飯

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 07:10:44.40 ID:182I+9t90
かーちゃんが適当に作ったのがやきめし。
プロが作ったのがチャーハン。

8: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 07:27:22.82 ID:iVB05And0
焼きめしには卵を入れないことあり
チャーハンには卵を入れないという選択はない

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 07:46:54.26 ID:wVFKjMI20
焼飯と書いてチャーハンと読むんとちゃうの

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 [RU] 2019/11/05(火) 08:02:23.13 ID:s2B2PZga0
焼きそばを混ぜたら、そば飯な。

14: 名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ] 2019/11/05(火) 09:31:46.69 ID:Ii1sLEkr0
関西人だが、福岡の私鉄の久留米駅から鳥栖駅まで公共バスで移動した際に、
国道沿いの複数の飲食店の看板にやたら「やきめし」ってあったので驚いたわ。

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:17:55.72 ID:UxuG4Pml0
ピラフは調理方法が根本的に違うような
店で出される油ギトギト塩っ辛いのがチャーハン
家で作る薄味が焼き飯

16: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:23:00.78 ID:gZzLV8tq0
卵と同量以上の油を使うのが炒飯だと思う。焼き飯は油少な目の混ぜご飯な感じと思う。

17: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:26:02.14 ID:ca16+l/p0
美味しいのがチャーハンで
s庶民的が焼き飯

18: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:29:23.82 ID:tkPhDZeo0
ピラフの焼き飯 調理法違うだろ
冷飯からと暖かいご飯とで焼き飯 チャーハンが
違ってたはずだがネットで捏造情報拡散記事で曖昧になってるな

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:31:14.17 ID:tkPhDZeo0
中国が使う醤油はチャーハン
日本が使う醤油は焼き飯
こう区別しろ

日本は焼き飯

22: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:38:53.57 ID:tkPhDZeo0
https://tabi-labo.com/226054/friedrice-pilaf
ピラフと 焼き飯 の違い 阿保の為に貼っておこうか

23: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:44:34.02 ID:tkPhDZeo0
焼き飯 チャーハンの違い検索から引用
実は、炒飯と焼き飯にはれっきとした違いがあるのです。 チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のです。
焼き飯は、関西を起源とする「粉物」文化に根ざした食べ物と言われています。「 粉物」とは、お好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料にした料理を指します。

予備名は後付けか横浜 神戸の中華街からそれぞれ広まった

24: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:46:13.78 ID:tkPhDZeo0
ご飯から入れるのは冷飯から作る手順の関係 卵からは暖かいご飯からだと推測

25: 名無しさん@お腹いっぱい。 [US] 2019/11/05(火) 10:48:54.36 ID:tkPhDZeo0
おにぎり諸説怪しいね
別物を焼き飯と何処かの勘違いの物を用いていないか?